Жаркое волонтёрское лето. ФМК на Чемпионате мира по футболу 2018!

Чемпионат мира по футболу 2018 в России передаёт эстафетную палочку спорта, мира и дружбы II Европейским играм-2019 в Минске

Всем привет! Меня зовут Елизавета Сопелева, я закончила 1 курс факультета межкультурных коммуникаций. Думаю, что все уже знают, что в 2019 году в Минске будут проходить II Европейские игры, поэтому этим летом я решила поработать волонтёром на Чемпионате мира по футболу в России. Для меня это был отличный шанс получить опыт, который можно будет использовать при проведении игр у нас. Также это очень масштабное мероприятие. Хотелось стать частью этого события, а не просто следить за ним по телевизору. Это не первый мой волонтёрский опыт. Я принимала участие как волонтер в кубке мира по брейк-дансу, в международном турнире Falcon Squash Cup Open, была волонтёром на Международном олимпийском дне, помогала при организации флешмоба в честь Международного дня танца. Все эти мероприятия проходили в Минске.

Чемпионат мира по футболу – самое масштабное мероприятие, в котором мне удалось поучаствовать. Как я уже говорила, я хотела получить опыт. Здесь меня научили тому, как стоит вести себя в определённых ситуациях. Мне всё понравилось. Невозможно передать невероятно крутую энергетику болельщиков. Все приходили на игры только с позитивным настроением, фотографировались с волонтёрами, "давали пятюни". Во время перерывов и после матча все пели песни, танцевали. Больше всего мне понравились болельщики Бразилии. Как мне показалось, они самые лёгкие в общении и в "движении". Все были одеты очень ярко и обязательно в цвет их национального флага. Выглядело всё так, словно я сама оказалась на карнавале в Бразилии. Было много юных болельщиков, родители которых хотели привить им любовь к футболу с самого раннего детства. География волонтёров на Чемпионате мира по футболу охватывала много стран: Россия, Беларусь, Великобритания, США, Австралия, Индия, Германия. Но несмотря на это, все общались на одном языке – языке спорта, мира и дружбы.

На Чемпионате мира по футболу я работала волонтёром в Санкт-Петербурге. Волонтёрам здесь выделили гостиницу, в которой было всё необходимое для комфортного проживания и работы. Перед каждым матчем волонтёры могли «поиграть в судьбу» и «поставить на счёт в матче», и если кто-то угадывал итоговый счёт игры, то ему в качестве приза дарили обложку на зачётную книжку с символикой Чемпионата мира.

Я работала в направлении «сервисы для зрителей»: контроль очередей, soft-check, навигация на стадионе, разрешение конфликтных ситуаций. Я приехала сюда на полтора месяца, которые пролетели как один день. Я работала только в дни матчей. Но в свободное время нам было не до скуки, мы с ребятами много путешествовали. Теперь мы – друзья, нас подружил спорт и общее дело!

После окончания «моего» последнего матча на Чемпионате мира по футболу всем волонтёрам разрешили выйти на поле. Каждому вручили грамоту и «чемоданчик» на память о Чемпионате.

Чемпионат мира по футболу-2018, спасибо за удивительную атмосферу и за дружеские объятия! Постараюсь сохранить эти эмоции для нашего праздника спорта и передаю эстафетную палочку волонтёрам II Европейских игр в Минске.



Мероприятия

События

18 мая 2016