Языковые этюды

Открываем страну и культуру изучаемого языка: Венгрия-Будапешт-Народный университет Лакителек

В сентябре 2017 года в университете был объявлен набор в группу по изучению венгерского языка. Ранее я уже посещала столицу Венгрии город Будапешт и была очень впечатлена городом, мне хотелось поближе познакомиться с этой страной, языком, культурными традициями. Не раздумывая, я записалась в группу, где целый год под руководством нашей замечательной Зиты мы осваивали венгерский. А в конце учебного года нас ждал сюрприз: приглашение в языковой лагерь, организованный при Народном университете Лакителек.

Мне до сих пор не верится, что наша поездка в Венгрию стала явью. Конечно же, мы очень волновались. Оно и понятно: для большинства из группы это был первый полет на самолёте. Полет прошёл замечательно и мы благополучно приземлились в аэропорту имени Ференца Листа.

Нас радушно встретили сотрудники посольства Республики Беларусь в Венгрии, и, прежде чем сопроводить нас в Лакителек, показали нам Будапешт.

                        

Этот город, разделенный рекой Дунаем на две части (исторически – культурную Буду и более современный и промышленный Пешт), по праву заслуживает оды в свой адрес. Сеченский мост, могучий Дунай, Резиденция Президента, здание Парламента привлекают огромное количество туристов. Около двух часов мы наслаждались видами и духом города, после чего представители посольства любезно довезли нас до места назначения – Народного университета Лакителек.

Школа Лакителек встретила нас очень приветливо: нас разместили в комфортных номерах, кроме стандартного меню, предлагалось вегетарианское и безлактозное. Также к услугам студентов был предоставлен бассейн.

С первых дней прибытия мы полностью погрузились в языковую среду. Общение между преподавателями, студентами и персоналом происходило на венгерском языке, и, лишь изредка, на русском. Помимо языковых занятий, были занятия по переводу, лекции о культурных и языковых связях между Венгрией и Беларусью. Курс культурных и языковых связей преподавал «профессор дважды на пенсии», как он сам себя называл, Золтан Андраш. По забавному стечению обстоятельств преподавателей обеих языковых дисциплин звали Юдит, но на первом же занятии они нас заверили, что это не самое популярное имя в Венгрии.

Особым интересом пользовались уроки Виктории Лебович – одного из самых авторитетных переводчиков Венгрии. Мы, как «губки», впитывали как можно больше полезной информации, а Виктория щедро делилась профессиональными навыками и забавными историями из жизни.

Культурная составляющая языковой школы также была на высоте: обучение народным танцам, просмотр фильма на венгерском, дегустация национальных блюд и вина. Особенно хочется отметить театральную премьеру сцены из «Ревизора» Н.В.Гоголя на русском языке, подготовленную венгерскими студентами и сказать им огромное спасибо, представление получилось, действительно, достойным.

Можно ещё долго рассказывать о наших венгерских впечатлениях…

Дорогие студенты, от нас вам полезный совет: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Учите венгерский язык и обязательно откроете для себя эту удивительную страну!

Анна Кондратьева, группа 406



Стажировки

События

18 мая 2016