Я вернусь, мама!

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Из воспоминаний Т.И. Голиковой, доцента кафедры современных технологий перевода МГЛУ, о маме – участнице Великой Отечественной войны, враче-хирурге, награжденной Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», отличнике здравоохранения

Где бы ни жили наши родители, дедушки и бабушки, прадедушки – фронтовики, труженики тыла, подпольщики и партизаны – все они внесли значимый вклад в нашу Победу, в возможность жить под мирным небом, созидать и творить на благо Родины.

17 июня 1941 года. День рождения Лены Поздеевой. Сданы государственные экзамены в Воронежском медицинском институте. В руках диплом врача. Специализация – врач-хирург. Впереди – вся жизнь, радостное настроение. Так и должно быть. Лене предложили учиться в аспирантуре. Ведь у нее диплом с отличием. Она считалась лучшей на курсе лечебного факультета. Говорили, золотые руки, а потому надо идти в хирургию.

22 июня 1941 года. Война. Всем выпускникам мединститута предписана мобилизация на фронт. Лену оставляют в аспирантуре. Научной работой тоже надо заниматься. Но Лена и слышать об этом не хочет.
«Я нужна на фронте, там будут раненые, там будет кровь… Я буду там, где нужнее… Я все выдержу. Поймите меня, папа и мама». 

Из письма Лены своим родителям, Герману Петровичу и Софии Матвеевне, перед отправкой на фронт в июле 1941 года:

«Моя дорогая мамочка! Приехал папа. Нет слов передать, как я рада была. Меня только огорчило, что ты опять послала мне всего, отрывая от себя последнее. Больше не делай этого. Папа расскажет тебе обо всем подробно. Скоро, вероятно, поедем. Шинель мне не сшита, наверное, перешью то, что дают. Маленьких шинелей не шьют.

Тяжело расставанье с папой. Когда увиделись, сначала радовалась, а после тяжелая разлука. Как-то Вы будете жить? Материально Вас, конечно, обеспечу. В этом месяце вышлю аттестат на довольствие. Буду на фронте, буду присылать больше. Говорят, что поедем на Харьковское направление или Брянское. Отправляют в медсанбат. Обо мне меньше беспокойтесь. Видно, так должно быть. Пока надо гордиться мной.

Мамочка, я очень-очень благодарна за книжки и все, что ты мне послала. Еще раз поела твоего печенья и булочек. Бесподобно вкусно. Белый хлеб нам не выдают, так что твои булочки казались мне вкуснее всякого торта. Еще раз спасибо.  Ну, заканчиваю, моя дорогая. Крепко-крепко целую и обнимаю тебя, родная мамочка. Твою кофточку и носки всегда ношу с собой в гимнастерке.  До свидания, мама. Скоро увидимся. Я вернуcь!».

И она вернулась: десятки тысяч раненых, десятки тысяч операций, перевязок позади. Позади тяжелейшие бои на передовых Воронежского фронта и 1-ого Украинского фронта. За мужество – Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Ее руки были нужны и на фронте, и в мирное время. Ее доброе отношение к людям, теплоту и заботу помнят до сих пор благодарные пациенты и все, кто ее знал на протяжении 45 лет в ставшем ей родным Минске. Бесконечное число раз ее пациенты произносили: «Спасибо, доктор Голикова Елена Германовна!».

Долгие годы доктор Е.Г. Голикова работала хирургом в I-ой Клинической больнице, в также в 18 поликлинике города Минска.





События

18 мая 2016