Великая Отечественная война в истории моей семьи

Ко дню Великой Победы

Накануне дня Великой Победы в группе 101/1 факультета межкультурных коммуникаций прошла Zoom-конференция «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Куратор группы Елена Николаевна Шавлова и все студенты вспомнили своих предков, молодые годы которых пришлись на полное лишений и героизма время войны. Среди них и солдаты, воевавшие (и погибшие) на фронте, и партизаны, пускавшие под откос вражеские составы, и мирные люди, прятавшие раненых от оккупантов, и жители Ленинграда, пережившие голод и холод фашистской блокады. Староста группы Елена Петракова подготовила эссе о военной истории своей семьи.

   В нашей семье 9 мая очень важный и торжественный праздник. Вот уже 75 лет прошло с той памятной даты, когда наши предки ценой собственных жизней сумели победить в самой страшной войне. Мою семью Великая Отечественная война не обошла стороной, и я хотела бы поделиться с Вами. Начну с того, что моя бабушка Снапковская Валентина Михайловна родилась в России, Новгородской области, деревне Корпово. Её отец Архипов Михаил Дмитриевич в войну был 14-летним подростком. В середине 1941 года начался артиллерийский обстрел деревни. Его семья как и сотни других оказалась в тылу врага. Немцы начали облаву на молодёжь для отправки в Германию на каторжные работы. К сожалению, он и 2 его сестры были отправлены в немецкий концентрационный лагерь смерти. Как говорит моя бабушка, прадедушка не очень любил рассказывать об ужасах войны. Редко в его рассказах могли проскользнуть упоминания о бесконечной колючей проволоке, вышках с вооружёнными часовыми и тысячах изнеможённых людей…

    В 1945 г. он и 2 его сестры будут вывезены на эшелонах солдатами Красной армии. Невозможно было стереть страх и боль, причинённые войной, как и номер узника, который был набит у него на правой руке. Его жена Кольцова Мария Васильевна (1930г.) в войну сумела сбежать от немцев со своей подругой, так как прекрасно знала территорию родных земель. Отец моей прабабушки – Кольцов Василий Петрович (1900 г.р.). На сайте «Подвиг Народа» я нашла архивные документы и награды за его подвиги. Приказ: По 462 стрелковому полку 168 стрелковой дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: Медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

В документе написано: «Награждаю разведчика-телефониста миномётной роты ефрейтора Кольцова Василия Петровича за то, что он в боях под школой устранил более 20 повреждений линий связи, чем обеспечил бесперебойную корректировку миномётного огня».

    Также не могу не упомянуть о моей двоюродной прабабушке Кольцовой Антонине Александровне. На момент войны ей было 19 лет. Войну она застала в Ленинграде…блокадном Ленинграде. 125 г хлеба в день, горы трупов на улицах Ленинграда, обезумевшие от голода люди… С 1941 по 1945 г. она проработала медсестрой в госпитале, ухаживая за ранеными. Ничто не смогло сломить хрупкую девушку. Психологическая травма, нанесённая ей от страшных событий нечеловеческой войны будет с ней до конца. Не сумев иметь собственных детей (таковы были последствия войны), она всегда с нетерпением ждала приезда своих племянников (моей мамы и тёти). По рассказу моей мамы, прежде чем ехать в Ленинград к бабушке Тоне, их учили как надо вести себя с ней, особенно за столом. Прабабушка знала цену каждой крошке, на столе никогда не было недоеденных блюд. Никто не мог при ней сказать: «Я это не хочу!», «Я это не буду!».

Я и моя прабабушка Кольцова Мария Васильевна, 2011 год

   Я безмерно благодарна им за их бессмертный подвиг. Они – герои, которые будут жить в моей памяти вечно. Я буду передавать все ценные рассказы о людях их героического поколения, которые подарили нам мирную счастливую жизнь. Великая Отечественная Война показала, что дух советского народа несломим. Мы не имеем права забыть, ведь как только мы забудем свою историю, мы вынуждены будем пережить её снова… Вечная память героям!

Петракова Е.В., гр.101/1

Заглавное фото с сайта belta.by



Мероприятия

События

18 мая 2016