SacVoyage знаний: «Китайская грамота»

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Что приходит вам на ум в первую очередь, когда вы слышите слово «Китай»?

Наверное, это Пекин, Великая Китайская стена, буддийские монастыри, дворцы, храмы, китайская кухня. Китай – это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим, страна, соединяющая в себе верность традициям одной из древнейших мировых цивилизаций и современный ритм жизни.

Сегодня существует определенный стереотип об этой стране. Для большинства людей Китай – это страна-загадка, символ чего-то далекого и непонятного, и попасть туда практически невозможно, но я готов разрушить все эти предубеждения.

Меня зовут Михаил Гуревич, я учусь на факультете межкультурных коммуникаций. По окончании третьего курса мне посчастливилось побывать в этой уникальной стране целых два раза. Впервые я открыл для себя Китай в июле этого года. Это был официальный визит делегации белорусских студентов в Китайскую Народную Республику по специальному приглашению руководства КНР. Именно тогда и состоялось мое первое удивительное знакомство с Поднебесной. Мы посетили три города: Пекин, Нанкин и Кайфын, и другие достопримечательности. На протяжении всей поездки мы активно знакомились с китайской культурой (Великая Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь в Пекине, Шаолинь), традициями и историей. С уверенностью могу сказать, что Китай не оставил ни одного из нас равнодушным и произвел на всех колоссальное впечатление! Это была любовь с первого взгляда. По возвращении в Беларусь я уже знал, что совсем скоро, через месяц, я вернусь в эту чудесную страну, чтобы продолжить наше знакомство.

Я – счастливчик, т.к. получил грант от Института Конфуция на годовое обучение в Китае! Сейчас я прохожу языковую стажировку в Даляньском технологическом университете. Хочу вам честно признаться, что сначала учеба давалась мне тяжело: обучение проходит исключительно на китайском языке без опоры на родной язык. Но со временем я начал понимать язык все больше и больше и чувствовать себя увереннее. Здесь я говорю по-китайски не только в университете, но и за его пределами. Для меня это хорошая практика. В курс обучения входят следующие предметы: грамматика, аудирование, чтение, каллиграфия и устная практика. Студенты, изучающие китайский язык как иностранный, могут также выбрать и дополнительные предметы, например, китайский язык для делового общения, Тайцзицюань (ушу), уроки китайской кухни, а также подготовку к сдаче международного экзамена на знание китайского языка «HSK». Могу сказать, что преподаватели – действительно мастера своей профессии. Они всегда готовы помочь, могут найти подход к каждому из своих студентов.

Во всех китайских университетах широко распространена система кампусов, и Даляньский технологический университет не исключение. Кампус этого университета можно назвать городом в городе, здесь есть все: многочисленные кафе, спортивные площадки, бассейн, магазины, парк. Скучать не приходится, да и некогда.

В октябре при поддержке руководства университета состоялся ежегодный фестиваль культур, на котором представители каждой страны готовили свои национальные блюда, а также показывали творческие номера. Это прекрасная возможность познакомиться с культурой других стран и усовершенствовать свои навыки в межкультурной коммуникации. Мы готовили драники и блины и угощали ими наших друзей.

В Даляньском университете учится огромное количество иностранных студентов из разных стран от Японии до США, поэтому в кампусе можно услышать не только китайский язык, но и все остальные языки мира.

Кроме учебы университет помогает иностранным студентам знакомиться с историей Китая. Например, в ноябре мы посетили провинцию Хэнань и Порт Артур (место боевых действий во время русско-японской войны). Каждое из этих мест красиво и уникально по-своему.

Как вы могли понять, моя учеба и культурная жизнь бьет ключом. Эта стажировка дает мне бесценный опыт, как в плане пополнения моего багажа языковых знаний, так и длительной профессиональной практики по межкультурной коммуникации.

В заключение хочу сказать, друзья, не стоит бояться трудностей, в мире столько прекрасного и интересного, и это все нужно успеть увидеть! Мечтайте и идите к поставленной цели! И у вас обязательно всё получится. Удачи!

Автор текста - Михаил Гуревич, 4 курс.



Обучение

События

18 мая 2016