SacVoyage знаний: горячий привет из снежного Королевства Швеции

Что общего у IKEA, бренда одежды и аксессуаров H&M, Карлсона и Нобелевской премии?

Правильно! Все они родом из Королевства Швеция. А еще в шведском языке слово ”semester” означает «отпуск».

Если ты учишься в МГЛУ на ФМК и выбрал вторым иностранным языком шведский, предлагаю дочитать мое письмо до конца!

Давайте знакомиться. Меня зовут Маша Скоторенко, я студентка 5 курса факультета межкультурных коммуникаций, направление специальности – связи с общественностью. И в сентябре этого года мне посчастливилось поехать на учебу в Швецию. Признаюсь, мне потребовалось довольно много времени, чтобы все переосмыслить, разложить по полочкам, сесть и написать о своих впечатлениях. Когда оказываешься в совершенно новой среде, окруженный людьми иной культуры и менталитета, бывает непросто привести мысли в порядок. Но в этой статье я постаралась максимально доступно рассказать о своей стажировке и о том, как получить заветное письмо, начинающееся со слов «Шведский Институт рад сообщить, что вы получили грант на обучение…»

Начну с того, что участвовать в программе может любой студент, изучающий шведский в качестве второго или третьего иностранного языка. Существуют две программы, по которым можно поехать на стажировку: летние курсы и учебный семестр в Швеции. Обе программы хороши по-своему, они дают возможность поближе познакомиться не только со страной, но и с системой образования, очень интересной, на мой взгляд. Уровень языка, конечно, важен. Если ты студент(ка) 2, 3 курса, тебе подойдут летние курсы; если же ты уже на финишной прямой – 4, 5 курс или просто гуру шведского языка, то как говорится «välkommen» – семестр в Швеции – это именно то, что тебе нужно. Кроме того, когда оказываешься среди носителей изучаемого языка, обучение происходит намного быстрее, эффективнее и увлекательнее. Обычно преподаватели сообщают о начале приема заявок на программы. Все, что тебе нужно сделать, это написать хорошее мотивационное письмо. Оно может быть небольшим, но по делу. А вопрос, который нужно осветить, следующий: Почему ты хочешь принять участие в этой программе? Конечно, можно расписать на три страницы о том, какая красивая страна Швеция, вспомнить о викингах и  о модели развитого социализма, но если ты укажешь более существенную причину, как , например, эта стажировка повлияет на твое будущее, на твое дальнейшее профессиональное развитие, такое письмо точно привлечет к себе внимание.

В данный момент я прохожу стажировку в Высшей Народной Школе Катринберг, которая находится на юге Швеции. Приятным сюрпризом стала великолепная погода. Чтобы вы лучше могли себе представить, что я имею в виду, скажу, что до середины сентября в свободное от учебы время мы ездили купаться на море. (Это точно одна из самых холодных стран?:)) А какие тут виды, ребята! Скандинавия покоряет мое сердце все больше и больше с каждым днем!

Все студенты, участвующие в программе, проходят обучение именно в Высших Народных Школах, учреждениях, являющихся соединяющим звеном между школой и университетом. К примеру, если человек работал в одной сфере, но вдруг резко решил изменить свою жизнь и свою профессию (а такие случаи здесь можно наблюдать сплошь и рядом), он проходит обучение в Высшей Народной Школе, чтобы прослушать определенное количество часов, а в будущем поступить в университет на желаемую специальность. Поэтому возраст у студентов разный. В основном от 18 до 30 лет. Здесь вы поймете, что учиться никогда не поздно, а учебный процесс приносит массу удовольствия и пользы!

Помимо шведского я изучаю литературу, английский, религиоведение, историю. Кроме того, я беру уроки итальянского языка и занимаюсь керамикой. Мы много внимания уделяем риторике, написанию речей и дебатам. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо преподавателям  кафедры речеведения и теории коммуникации, здесь мне нет равных в написании речей.

Если вы, как и я, всю жизнь откладывали тренировки и бег по утрам на понедельник, то ваш час настал. Шведы уделяют много времени занятиям спортом: пробежкам и прогулкам. Поэтому как только окажетесь здесь, не ленитесь и проводите время с максимальной пользой.

О! Чуть не забыла рассказать! Я преподаю русский язык. Да-да, у меня 10 учеников, с которыми мы встречаемся 2 раза в неделю. Начинали с алфавита, а теперь они уже могут рассказать немного о себе, и я очень горжусь этим маленьким, но важным для меня достижением. Мы смотрим добрые советские мультики, знакомимся с выдающимися русскими и белорусскими художниками и писателями и вместе пытаемся найти ответы на многие вопросы. Так что для меня эта стажировка является не только возможностью подтянуть язык, но и в полной мере продемонстрировать свою культуру и попробовать себя в новой роли – в роли преподавателя.

Несколько строк хочу посвятить теме, которая беспокоит всех бабушек и мам, а именно еде. Ты вегетарианец, веган? Не проблема, шведы позаботятся о том, чтобы твое питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Не переносишь глютен или лактозу? Специально для тебя будут готовить отдельные блюда. Ну а если ты, как и я, любишь мясные и рыбные блюда, то это твой рай, а также хороший стимул пойти в спортзал, иначе дома не узнают.

Многие студенты (и я не исключение) проживают в домиках. Как правило, это двух- или трехэтажные здания. На одном этаже проживает 4-5 человек. У каждого своя комната, в которой есть все необходимое: кровать, стол, стул, кресло, комод, шкаф, прикроватный столик. Полностью оборудованная кухня и ванная располагаются на каждом этаже. На самом деле, я не могу назвать это место общежитием, для меня это скорее дом – дружный, веселый дом.

За то время, что я здесь нахожусь, студенты и преподаватели здорово сплотились и стали большим и дружным коллективом. Шведы, действительно, довольно закрытые люди, этакие интроверты, которые никогда первыми не пойдут на контакт. Поэтому первостепенная задача школы – объединять людей и делать все возможное, чтобы каждый студент чувствовал себя как дома. И им это удается. Мы стараемся помогать друг другу, активно участвуем в общественной жизни и вместе проводим все свободное время. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот язык, что приняла участие в программе. Хотя признаюсь, я уже очень соскучилась по своему родному факультету и по самой лучшей группе 515!

Пожалуй, пришло время подводить итоги. Самое главное, что я хотела донести до тебя, дорогой студент ФМК, это то, что стажировка в другой стране – это самый лучший способ изучения языка из всех возможных. Мечтай, ставь перед собой высокие цели, работай над собой и... учи сленг. Безусловно, твой великолепный литературный язык будет сражать всех наповал, но со знанием идиом, разговорных выражений и фразовых глаголов ты будешь чувствовать себя намного уверенней.

Если у тебя все еще остались вопросы, меня можно найти в Вконтакте, Facebook, Instagram и т.д.

Hejdå!

Автор текста и фото - Мария Скоторенко (гр. 515)



Стажировки

События

18 мая 2016