Sacvoyage: Настоящая игра воображения. Вьетнам. Ханой

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
В чем связь между Вьетнамом и тетрисом?

Sacvoyage: Настоящая игра воображения. Вьетнам. Ханой

Когда мне было пять лет, моим любимым развлечением был тетрис: пластиковая игрушка с большими ярко-желтыми кнопками и короткой навязчивой полифонической мелодией, которая каждый раз давала знать о включении этого венца китайской промышленности. Хочу похвастаться, я была невероятно хороша в прохождении игр, записанных на этом гаджете, а потому пара-тройка поставленных рекордов являлись предметом моей личной гордости. Со временем процесс игры перестал быть таким уж захватывающим, игрушка ушла в небытие, но правила игры запомнились мне надолго. И пригодились. Через пятнадцать лет… когда я оказалась на стажировке в Ханое – столице Вьетнама. Попав в этот большой, хаотичный, шумный и пестрый город, я словно стала частью тех моих детских игр: каждый день я прохожу новые уровни, все больше и больше погружаюсь в игру, становлюсь главным игроком и персонажем одновременно.

Игра № 1: «Строечка»

Это классика жанра или собственно «Тетрис». Когда впервые видишь постройки в Ханое, кажется, что это и есть принцип, по которому они были возведены. Словно рандомные фигуры, собранные воедино, каждое строение здесь – смесь стилей, времен и материалов, а узкие фасады, «прилепленные» друг к другу – это архитектурная традиция, оставшаяся со времен, когда налог на недвижимость насчитывался в зависимости от ширины фасада.

Игра № 2: «Гоночки»

Если вы помните игру, в которой нужно успеть прошмыгнуть в свободное пространство, пока перед тобой не появится машинка из кубиков, то ее воплощение в реальность – это дорожное движение в Ханое. Первый раз через дорогу меня переводили, а самостоятельно я решилась повторить эксперимент только через неделю! Представьте: поток мопедов, разбавленный небольшим количеством автомобилей, шустрых таксистов и безумно несущихся автобусов, мчится вам навстречу. А главное, помните, есть только одно правило: нет никаких правил (в теории, думаю, они имеются, но какое это имеет значение).

Игра № 3: «Змейка»

Ищете атмосферное кафе, чтобы перекусить? Или ту-самую-лавочку, о которой вы читали в модном путеводителе? Будьте готовы заблудиться в узких ханойских улочках! Здесь одна улица вытекает из другой, выводя пешеходов в загадочные переулки, а случается и в тупики. Тротуаров почти нет, а те, что выглядят как таковые, используются чаще как парковочное место для вездесущих мотобайков. И конечно же, и без того тесные улочки усыпаны маленькими пластмассовыми стульчиками, на которых местные постоянно пьют крепкий чай, курят трубки и весело машут рукой тебе вслед, окрестив при этом «мадам».

И знаете что? Невозможно не влюбиться в этот живой гигантский «тетрис». Влюбиться бесповоротно и, боюсь, навсегда. Ханой поглощает вас, позволяя при этом исследовать все потайные закоулки, наполненные запахами жареных сладостей и кориандра. И я тоже, начав, не могу остановиться, что заставляет меня снова и снова ставить новые личные рекорды и праздновать маленькие победы, которые только подогревают во мне интерес и разжигают азарт.

В конце концов, мы сами выбираем игры, в которые нам играть, а потому, если вы однажды увидите объявление о стажировке во Вьетнаме, не проходите мимо: может, вы, как и я, просто позабыли детские забавы?

Автор текста - Ирина Пьяных (гр. 405)



Стажировки

События

18 мая 2016