PRофессиональное PRостранство: «BIKE4SDGs» – Крутим педали к Целям устойчивого развития!

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Courtesy of UNDP Belarus Facebook page. Пресс-конференция Постоянного координатора ООН в Беларуси Санаки Самарасинхи по случаю Дня ООН и запуска кампании "#Инклюзивная Беларусь".

Всем привет! Меня зовут Лиза Капитонова, я студентка 5 курса факультета межкультурных коммуникаций. Мне очень хочется поделиться с вами своей историей о стажировке в Представительстве ООН в Беларуси и о том, как Цели устойчивого развития стали частью моей жизни и в какой-то момент воплотились в замечательную акцию, объединившую на просторах Налибокской пущи более 600 человек.

Courtesy of UNDP Belarus Facebook page. Более 600 человек собралось для того, чтобы поддержать Цели устойчивого развития! 

В период с апреля по октябрь 2016 года мне посчастливилось пройти стажировку в Представительстве ООН в Беларуси, а также в Программе развития ООН. За это время я получила представление о работе системы ООН в Беларуси, узнала много нового о реализации Целей устойчивого развития в Беларуси, а также познакомилась с огромным количеством разных людей, которые поддерживали и обучали меня на протяжении всей стажировки. Одним из самых ярких и запоминающихся событий, в котором я принимала активное участие, стал велопробег «BIKE4SDGs», посвященный Целям устойчивого развития. Он состоялся 21 сентября 2016 года в заказнике «Налибокский» и стал совместной инициативой Представительства Европейского Союза в Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Courtesy of UNDP Belarus Facebook page. Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха и Глава делегации Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин дали старт этому уникальному велопробегу.

Более 600 человек, включая представителей дипломатического корпуса, международных организаций, государственных структур и НГО* смогли принять участие не только в велопробеге, но и в сплаве на байдарках, инклюзивном лесном концерте и выставке инициатив, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

Courtesy of UNDP Belarus Facebook page. Наш велопробег Bike4SDGs был по-настоящему инклюзивным! 

Велопробег «BIKE4SDGs» стал для меня особенным событием и потому, что мою идею провести такое мероприятие поддержали Постоянный представитель ПРООН в Беларуси г-н Санака Самарасинха и коллеги из Программы развития ООН. Здесь мне хочется сразу сказать, что если вы хотите изменить мир или сделать его хотя бы немного лучше, вам не обязательно дожидаться того момента, когда у вас будет много денег или вы займете высокую позицию. Вы можете это делать даже будучи интерном, поэтому не ждите завтра! Но вернемся к нашей теме. Несмотря на то, что я была интерном (иными словами, практикантом), мне доверяли общую координацию мероприятия, которая включала в себя, к примеру, разработку концепции велопробега и рекламных материалов, помощь в административных вопросах, оказание поддержки в рамках PR и обеспечения коммуникации с участниками и партнерами. Во время работы на данном проекте я осознала, что в некоторых вопросах, связанных с обеспечением коммуникации, в том числе и межкультурной, я чувствовала себя очень уверенно. Уверенность в себе мне придавали знания и навыки, которые я приобрела и продолжаю приобретать в нашем университете. Я узнала на практике, каково это делать презентации для широкой аудитории, переводить последовательно и письменно, убеждать аудиторию и многое другое. Оказалось, что это действительно очень интересно и захватывающе.

Courtesy of UNDP Belarus Facebook page. В поддержку новой кампании ООН "#Инклюзивная Беларусь".

Рассказывать про велопробег «BIKE4SDGs» я могу часами, и мне вряд ли хватит формата статьи. Если вы хотите узнать больше о том, как прошел этот велопробег, пройдите по ссылке https://medium.com/undp-in-belarus/bike4sdgs-leaving-no-one-behind-2b3868787454#.we327wy8z или используйте хэштег #Вike4SDGs в социальной сети Facebook. В качестве завершения, мне хотелось бы вспомнить фразу Махатмы Ганди: “Be the change you want to see in the world”, которая стала моим жизненным мотивом. Верьте в себя, не бойтесь сложностей и давайте вместе достигать Цели устойчивого развития!

А вот таким был мой последний день стажировки в Представительстве ООН :) 

НГО* – негосударственная гуманитарная организация

Автор текста - Лиза Капитонова (гр. 517)

Фото - Courtesy of UNDP Belarus Facebook page



Стажировки

События

18 мая 2016