Немецкий

Выбираем второй язык

Айсберг, бухгалтер, курорт, профи, танец… Эти слова мы часто используем в повседневной жизни и редко задумываемся о том, что они пришли к нам из немецкого языка. На нем как родном говорят около 100 миллионов человек по всему миру, а еще более 15 миллионов человек изучают его в качестве иностранного. Среди них и студенты 301 группы факультета межкультурных коммуникаций. Ребята поделились своими впечатлениями о языке и процессе его изучения. 

Почему вы выбрали немецкий язык? Чем он вам нравится? В чем вы видите его перспективы для себя?

Янина

Выбрала немецкий, поскольку и изначально ориентировалась на него. Нравится страна, культура, само звучание языка. В детстве слушала, как старший брат учил немецкий, слушал немецкое радио. Понравилось!

Александра

Я выбрала немецкий, потому что этот язык даёт возможность получить хорошую работу. Также меня вдохновил мой любимый писатель (не самый любимый, но пускай) Эрих Мария Ремарк. Мне захотелось начать читать книги на других языках, чтобы лучше понимать их смысл. Ещё я надеюсь, что в будущем у меня будет возможность пожить какое-то время в Германии, а заранее знать язык – практично.

Ольга

Изначально я долго выбирала между немецким и итальянским языком: читала их правила, изучала их культуру, советовалась со многими знакомыми и даже слушала произношение слов и фраз (пыталась понять, что будет мне ближе). Я даже провела опрос у себя на странице Вконтакте (смеется). Там с большим перевесом победил итальянский и я решилась изучать его. Я подала заявление в деканат, но в последнюю минуту меня осенило, и я выбрала немецкий язык. Что же повлияло на мой неожиданный выбор? Я поняла, что надо сменить ракурс, так как итальянский – мелодичный язык, спокойный и приятный, в принципе напоминающий в этом плане английский. А вот немецкий – это полная противоположность. Я поняла, что хочу перемен, хочу попробовать себя в чем-то новеньком.

Немецкий язык аккуратен и точен, как и сами немцы. Все его правила, построение предложения и т.п. – все четко и понятно организовано.
Процесс обучения нравится тем, что он разнообразен. Мы не только пишем сочинения, проверочные работы, но также и играем. Мы не боимся высказывать свои мысли на разные темы (при этом не зная должным образом языка), так как можем полностью положиться на преподавателя, который всегда готов помочь, объяснить и поправить, если что-то не так.

Что касается перспектив в изучении языка, то я пока об этом не задумывалась. Видите ли, даже к этому времени я не довольна своими знаниями немецкого языка, потребуется еще много времени и усилий, чтобы выучить его на достойном уровне, начать уверенно разговаривать на языке и строить для себя перспективы.

Илья

Немецкий язык я выбрал потому, что к этому языку у меня «лежала душа». Сформулировать свою мысль четко достаточно трудно, но для меня этот язык всегда выделялся на фоне других языков. На первый взгляд может показаться, что немецкий язык очень похож на английский. И это правда, но лишь от части. Немецкий язык похож не только на английский, но и на польский и белорусский. Но эта похожесть заключается лишь в некоторых чертах, и это-то мне и нравится: это довольно самодостаточный язык. Немецкий язык является довольно перспективным. В Беларуси есть много немецких предприятий на которые можно устроиться работать, скажем, переводчиком или посредником в межкультурной коммуникации. Также никто не запрещает работать в самой Европе, в странах, где люди разговаривают на этом языке (Германия, Австрия, Швейцария). А это – одни из самых развитых стран в Европе.

Ксения

Тот язык, который я хотела изучать изначально, нам в том году не предложили. А из того, что было, ни один язык, кроме немецкого, мне принципиально не нравился. Поэтому немецкий.

Больше всего мне нравится звучание немецкого. Многие находят его слишком грубым и по этой причине его не любят, но мне, как раз именно поэтому, он очень нравится. Мне нравится грамматика немецкого языка. Она очень четкая, логичная, по сравнению с тем же английским, гораздо меньше исключений. Поэтому немецкий полностью оправдывает свое "звание" аналитического языка. О перспективах я особо не задумывалась. Главное, чтобы язык и его изучение нравились. А перспективы потом найдутся (смеется).

У вас, наверняка, уже появилось любимое слово или фраза на немецком языке?

Янина

Любимая фраза: Wenn ich mich nicht irre. Нравится, потому что она довольно распространённая (может использоваться в разном контексте). Также нравится, как произносится (из-за одинаковых звуков).

Ольга

Любимых немецких слов и фраз у меня насобиралось достаточно много: der Frühling, die Gemütlichkeit, ehrlich, wunderschön, fleißig, natürlich, der Schmetterling; фразы – doppelt gemoppelt (масло масляное), einmal ist keinmal (один раз не в счет) и т.д.
Мне нравятся слова с умляутами, традиционным немецким [r] и слова с окончаниями на -ch, -ig.

Илья

Моё любимое слово на немецком- Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz. И этим всё сказано.

Ксения

Любимая фраза: "Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute". Любимое слово: "Eckstein".

«Блиц с экспертом»

Татьяна Владимировна Внук, преподаватель кафедры 2-го иностранного языка (немецкий):

Почему стоит выбрать для изучения немецкий язык?

Я выбрала немецкий язык, так как Германия расположена рядом, что дает возможность без труда получить работу.

Немецкий – язык сложный, поэтому я считаю, что его нужно учить в ВУЗе, а не на курсах.

Мне нравится немецкий, так как он развивает логику. В чем-то он похож на алгебру. Безусловно, грамматика в немецком очень сложная, и в нем очень много длинных слов, но эти слова удобные, и, если знать, как они функционируют, то можно без труда ими владеть.

Какие художественные произведения на немецком языке Вам нравятся?

Я не особо люблю немецкие фильмы, но есть некоторые, которые я бы назвала "достойными просмотра". Например, "Достучаться до небес" или "Визит старой дамы". Из литературы я предпочитаю Ремарка, перечитала многие его произведения. Не могу сказать, что у меня есть любимый композитор, но иногда я слушаю Штрауса и Гайдна.

Если не немецкий, то какой?

Я считаю, что если учить не немецкий, то тогда китайский или итальянский. Это сильно поможет при поиске работы, так как у Беларуси и этих стран много совместных предприятий. Но все же я отдаю предпочтение немецкому.

LERNEN SIE DEUTSCH! Учите немецкий!

О других языках читайте здесь 



Обучение

События

18 мая 2016