"Мы постоянно развиваемся"

Интервью с Т.В. Поплавской

В эти дни свой юбилей празднует заведующая кафедрой речеведения и теории коммуникации доктор филологических наук Татьяна Викторовна Поплавская. Студенты ФМК встретились с Татьяной Викторовной, чтобы побеседовать о том, каким она видит наш университет и его студентов.   

Татьяна Викторовна, какое событие, на Ваш взгляд, можно назвать самым ярким в жизни нашего университета?

Самое яркое изменение – это появление нашего факультета. Мы его сами придумали, создали, сделали его таким, каким хотели видеть. Сейчас он достаточно известен, на него направлен основательный конкурс. Еще не так давно, когда мы были Минским государственным педагогическим институтом иностранных языков, было трудно представить, что мы станем университетом, более того, что у нас будет такой большой выбор специализаций, включая, например, «Связи с общественностью». Мы постоянно развиваемся, у нас появляется что-то новое. Мне очень нравится, что у нас в коллективе много молодежи. Происходит обмен: старшие передают свой опыт, а молодежь передает свой энтузиазм.

Кроме педагогического коллектива, менялся и внешний облик университета. На моих глазах стали лучше наши общежития, появились новые учебные и спортивные корпуса.  

Каким был Ваш путь профессионального и творческого развития?

И кандидатская, и докторская диссертации были фонетическими. Однако я всегда нахожусь в творческом поиске: сначала я занялась риторикой, подготовила программу для факультета английского языка. Но на этом изменения не закончились. Наша кафедра была основана в 1966 году, и мы назывались кафедрой экспериментальной фонетики. В конце 90-х годов кафедра значительно расширила сферу своей деятельности, а уже в феврале 1998 года получила новое название – «Кафедра речеведения и теории коммуникации». Спустя некоторое время мы добавили новую специализацию – «Связи с общественностью»; позже – магистратуру по коммуникативному менеджменту. Сейчас мы активно занимаемся переводом на английский язык учебных дисциплин, изучаемых в рамках магистратуры. Три из них уже были переведены и пользуются популярностью среди студентов. 

Какими Вы находите современных студентов?

Сравнивать, конечно, трудно. Сейчас студенты у нас совершенно замечательные, но другие. Все зависимы от гаджетов. Раньше люди прекрасно жили и без этого. Студенты были в большей степени ориентированы на академическую сторону учебы. «Научиться учиться» – было основным кредо наших студентов. Если человек это умеет, он не пропадет. В современном обществе существует понятие, что обучение непрерывно и проходит через всю жизнь. Современные студенты должны уметь добывать знания: знать, где их добыть, как это сделать, как усвоить эти знания.  Есть хорошее французское выражение: soif d'apprendre – жажда учиться. Чем меньше у человека возможностей под рукой, тем изобретательнее человек. И тем основательнее он подходит к делу. И именно таким, на мой взгляд, и должен быть современный студент.

Можете ли Вы сказать, что развитие творческого потенциала студентов стирает границы между культурами? 

Наш университет всегда был творческим. И в этом плане он развивается не только качественно, но и количественно. Студентов из других стран стало больше, стало больше талантов, расширилась палитра языков и культур. Студенты из Кореи демонстрируют корейские танцы, активные ребята с факультета китайского языка устраивают флешмобы... Творческие конкурсы всегда гармонично вписывались в формат нашего университета. Традиционными стали такие мероприятия, как День первокурсника, Битва за медиум, конкурс ораторского мастерства, День факультета, Мисс МГЛУ, День открытых дверей. С каждым годом появляются всё больше новых конкурсов и мероприятий, а жизнь в университете становится более яркой и насыщенной. 

 

Беседовали
Мария Кузьминых, группа 115,
Надежда Бобрик, группа 110,
Н.В. Сурунтович, преподаватель кафедры иноязычного речевого общения

 



Мероприятия

События

18 мая 2016