Мне есть что сказать

Студенты ФМК на Минском фестивале языков

Фестиваль языков – это уникальное для Минска мероприятие. 1-й Минский фестиваль языков с большим успехом прошёл 31 марта 2013 года и собрал 350 участников. Спустя год состоялся 2-й Фестиваль, который посетило уже более 500 гостей.

1 апреля 2018 года прошел 6-й фестиваль, в рамках которого всего за один день гостям были представлены рассказы о 59 различных языках мира – редких и распространённых, древних и современных, а также десять научно-популярных лекций на лингвистическую тематику, четыре лекции о культуре, истории и литературе Беларуси и шесть мероприятий иного формата.

 С презентациями на фестивале языков выступили студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета и факультета международных отношений БГУ и различных факультетов МГЛУ, аспиранты и преподаватели Института лингвистики РГГУ (Москва), а также специалисты по некоторым языкам из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Одним из них был студент 4 курса факультета межкультурных коммуникаций Евгений Радкевич:

«Франция! Как много прекрасного связано с этой европейской страной: изысканная кухня, высокая мода, проникновенное кино, завораживающее искусство… Чтобы ближе познакомиться с французской культурой, необходимо узнать больше о самом важном элементе любой культуры – языке.

Французский язык отличается своей элегантностью и богатством. На нём творили писатели, режиссёры и драматурги, чьи произведения стали частью мировой классики. Французский язык также оказал влияние на многие другие языки, в том числе русский: вы будете удивлены количеством французских слов, которые используете в повседневной жизни!

Сегодня, французский язык продолжает развиваться в абсолютно новых условиях. Появление молодёжного сленга, развитие технологий, столкновение с другими мировыми языками – всё это определяет форму современного французского языка!

На французском языке говорят, разумеется, во Франции, Бельгии, Люксембурге и французской части Швейцарии. На нём также говорят в Канаде в провинции Квебек. Также, на нём говорят во многих африканских странах наряду с местными языками – наследие колониальной эпохи. Французский является одним из рабочих языков ООН, ЕС, является официальным языком Всемирного почтового союза (можно посмотреть многие конверты с надписями на французском), а также МОК. Это дань традиции барону Пьеру де Кубертену, возродившему идею олимпийских игр. Чаще всего, в официальных церемониях олимпийских игр используется английский, язык принимающей страны и французский. Также, французский определённое время был языком юриспруденции по всему миру.

Одной из самых сильных сторон французского языка можно назвать организацию Франкофонию – объединение 58 стран, где говорят на французском языке.

Если бы меня попросили описать французский язык одним словом, это слово было бы «исключения». Практически из всех правил и категорий существуют исключения, а если правило не имеет исключений, то оно само по себе исключение.

Бонжур! Салю! Коман са ва? Мерси! Мерси боку! Комман тапэль тю? – Же мапель…О ревуар! Бон шанс!  Бон журне!

Многие из этих фраз знакомы практически любому слушателю, они прочно проникли в культуру через кино, фильмы и прочее. Однако, знаете ли вы о других словах, чьё появление в французском языке обязано куда более «древнему» влиянию французского? Долгое время на французском языке говорила знать в Российской империи, поэтому проникновение французских слов вполне естественно. Ком иль фо, дежа вю, ателье, кутюрье, кондуктор, билет, адрес… Немало слов изменило своё значение: котлета, фуршет, компот, партизан.

Однако и русские слова проникли во французский: бистро, каша, бабушка (шаль) Се ла березина!

Вот лишь небольшая часть моего рассказа о любимом французском языке. И таких рассказов о различных языках на Фестивале можно было услышать очень много».

7-й Минский фестиваль языков предварительно запланирован на 31 марта 2019 года, не пропустите! À bientôt!

При подготовке использованы материалы сайта minsklingfest.by



Обучение Творчество Мероприятия Культура

События

18 мая 2016