Лесная посевная

Профком работников и студентов университета принял участие в "Неделе леса"

Лес вызывает у меня чувство душевного покоя и уюта, в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное …
Максим Горький

Профком работников и студентов университета принял участие в республиканской добровольной акции «Неделя леса», проработав несколько часов бок о бок с лесоводами на лесной «посевной» на делянках Слободского опытно-производственного лесничества (агрогородк Слобода, Узденского района Минской области). В этом году акция проходит уже в 14 раз. Она приурочена к Году народного единства. Цель акции – привлечь внимание к сохранению, восстановлению и приумножению лесов.

Лесная посадка сеянцев однолеток из питомника Слободского лесничества производилась вручную с помощью специального приспособления – меча Колесова – ручного инструмента, узкой стальной лопаты для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, изобретённой ещё в 1883 году. Сколько саженцев – столько и лунок нужно было сделать ударом этой лопаты. Сеянцы подносили небольшими порциями в сажальных ящиках.

Наша профсоюзная команда выполняла эту работу добросовестно. К сведению, норма на одного человека, занятого на посадке леса в день, составляет – 850 саженцев. Должны признаться, сажать лес – тяжёлая работа. Только через десятилетия благодаря труду лесоводов и нашему скромному профсоюзному вкладу новый лес зашумит и порадует своей красотой.

…Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я.
(Антон Павлович Чехов)

 





События

18 мая 2016