Круглый стол «Любовь. Путь к созданию счастливой семьи»

Специальный проект «Семейное образование»

С наступлением весны в университете всё чаще можно увидеть студенческие пары. Это, собственно, и натолкнуло меня как куратора на идею обсудить со студентами 1 курса, что для них счастливая семья, как её создать и что, на их взгляд, есть любовь. В нашем круглом столе участвовали студенты 101и 110 групп факультета межкультурных коммуникаций.

Все участники круглого стола получили домашнее задание. Во-первых, обдумать, как много семей, по их мнению, в их окружении счастливы, что хорошего можно перенять от этих семей? Представить общие черты счастливой семьи, высказать мнения о причине конфликтов, возникающих в семьях, и почему некоторые семьи распадаются? Во-вторых, дать варианты определения любви и влюбленности, узнать, что об этом говорят известные деятели культуры, писатели, мудрецы, священнослужители, психологи, например, такие как Омар Хайям, Далай Лама, Михаил Литвак, Дарья Донцова, Стив Харви и др. В-третьих, представить мужской и женский взгляды на любовь и семью. Задать главный вопрос: Как правильно выбрать спутника жизни? И, конечно, поговорить о любви на языке любви.

Одни студенты сразу проявили повышенный интерес к данной теме, что говорит о том, что для них эти вопросы уже являются актуальными. Другие, наоборот, очень неохотно согласились прийти на встречу, соответственно, для этой группы студентов данный вопрос-дискуссия ещё совсем в далекой перспективе.

Я как куратор группы и организатор данного мероприятия благодарна всем студентам, кто поддержал мою идею, я благодарна им за то, что они не просто подготовили материал, но и «пропустили его через себя», не побоялись, высказали абсолютно разные точки зрения на вопросы создания семьи и выбора спутника жизни. Эмоциональное отношение к предмету дискуссии во время встречи раскрывало проблемы, стало понятно, что студенты давно хотели об этом поговорить по душам с взрослым другом. После обсуждения несколько человек подошли ко мне и поблагодарили за встречу. Спешу поделиться с вами, мои читатели, отзывами моих студентов:

Я очень довольна этим мероприятием, жаль, что на это отвели только одно занятие. Тема, по моему мнению, довольно актуальная, особенно для нас, молодых. Время летит быстро, не успела я оглянуться, как уже заканчиваю 1 курс. Удивительно! Я считаю, что чем раньше мы задумываемся над тем, что такое «счастливая семья», тем лучше для нас.

Тема семьи и любви особенно актуальна для нашего юношеского возраста. Я считаю, что наша беседа была познавательной и полезной. Мы услышали мнения известных людей о любви и влюбленности, а также сами высказались по теме.

Хотелось бы в следующий раз пригласить на круглый стол большую аудиторию слушателей для дискуссии и экспертов в области психологии и семейных отношений.

Важно, что образование, которое получают студенты нашего университета, предполагает разностороннее развитие личности в разных областях, им важно понимать, как выстраивать свои отношения с обществом и в обществе, в своей собственной семье.

А семья – это то, с чего начинается каждое новое утро человека и чем заканчивается каждый день. В карьере человек может быть успешным, иметь хорошее образование и быть полезным в своей деятельности большому количеству людей. И вместе с тем, если человек не умеет выстраивать отношения в рамках своей семьи, то все его достижения напрасны, редко одинокий человек может почувствовать себя счастливым и сделать счастливыми окружающих.

Дорогие мои студенты, давайте будем сохранять семейные ценности, почитать родителей и создавать счастливые семьи!

Юлия Анатольевна Исаева, преподаватель кафедры иноязычного речевого общения





События

18 мая 2016