Космическая стажировка

Волонтёры – о близком космосе

C 10 по 15 сентября в Минске прошел поистине планетарный конгресс, участниками которого стали не просто люди из разных стран мира, а те люди, именами которых гордится вся Земля, ведь каждый из них внёс вклад в открытие новых горизонтов – освоение Вселенной. «Мы созидаем космическое будущее!» – именно под таким девизом состоялся 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полётов, в рамках которого космонавты обсудили глобальные вопросы освоения космоса, встретились с членами экспедиций Международной космической станции (МКС), выступили с отчётом о своих полётах перед коллегами и открыли для себя Беларусь.

Участие в таком масштабном мероприятии в качестве волонтёра позволило не только поприсутствовать на технических сессиях конгресса, посмотреть, как работает синхронный переводчик, посетить множество интересных экскурсий и мероприятий, но и вживую пообщаться с астронавтами, узнать больше о космосе и расспросить о полученных впечатлениях.

В рамках Дня Сообщества космонавты отправились в школы, университеты, на заводы и предприятия по всей республике. Так, например, моя встреча с Владимиром Викторовичем Аксёновым, советским лётчиком-космонавтом, совершившим два полёта в космос, американским астронавтом Джеймсом Шелтоном Воссом, который суммарно провел в космосе более 202 суток и его супругой Сьюзан, работающей в NASA и наблюдавшей за полётами мужа «изнутри», проходила в здании Наземного комплекса управления белорусским спутником BELINTERSAT в д. Станьково. Это было по-настоящему воодушевляющее общение. Множество вопросов, заданных космонавтам, позволили узнать, какого звука больше всего боится любой член экипажа, находящийся на МКС (сигнала пожарной тревоги), чем занимаются астронавты и какие именно эксперименты проводят, какие ощущения испытывают, открывая контейнер с овощами, только что присланный с Земли и каково это – быть человеком, совершившим самый продолжительный выход в открытый космос. Также во время встречи космонавты поделились взглядами на некоторые события, происходящие в жизни каждого человека, и рассказали, чего они ждут от будущих поколений.

Ксения Тикавая, группа 416



Обучение Наука Мероприятия Стажировки

События

18 мая 2016