Итальянский

Выбираем второй язык

Слова банк, газета, фреска, браво пришли к нам из итальянского языка. На одном из самых мелодичных языков мира (а для многих – самом мелодичном) как на родном разговаривают около 70 миллионов человек, еще более 2 миллионов изучают этот язык. Итальянский является также очень популярным среди студентов нашего университета. Студенты 306 группы рассказывают о своих впечатлениях об изучении языка.

Чем вам нравится язык и процесс его изучения?

Мария Якубовская: «На мой взгляд, итальянский язык – самый мелодичный язык в мире. Ты произносишь какое-нибудь, казалось, совсем простое предложение, а слова льются словно волшебная мелодия. Нравится итальянская грамматика своей замысловатостью. В языке достаточно большое число времен, а поэтому такое же большое количество глагольных форм. Можно просто спрягать один глагол по всем лицам в разных временах и наслаждаться всем великолепием и чарующей прелестью языка Данте». 

Олеся Драбинога: «Для меня знакомство с итальянским языком стало своеобразным способом побега от унылой и серой белорусской действительности. Стоит мне включить итальянские песни, или прочесть статью на этом языке из оригинального журнала (к счастью, сейчас все можно найти в интернете), или даже просто добросовестно поработать на паре, как сразу становится теплее на душе. Итальянская речь несет в себе залитые солнцем мощеные улочки, аромат роз и свежезаваренного кофе, прохладу и свежесть оливковых рощ. Погружаясь в нее, ты будто переносишься в другую действительность». 

Маргарита Потребко: «Меня итальянский язык привлекает своей экспрессивностью и живостью. У меня он ассоциируется не только с мягкостью, благозвучием и мелодичностью, но это также язык жестов и эмоций. Итальянская речь настолько выразительна, что порой во время беседы невольно начинаешь дополнять свою речь самыми разнообразными жестами». 

Какие перспективы для себя вы видите в изучении этого языка? 

Мария Якубовская: «Имею огромное желание еще более широко познавать итальянскую культуру, непосредственно посетив эту прекрасную страну, а со знанием языка это удастся куда легче. Не уверена, что смогу реализовать себя в качестве переводчика с рабочими языками итальянским и русским, но могу сказать, что на кафедре работает достаточно высокопрофессиональных преподавателей, которые помогут своим студентам добиться высоких результатов и достигнуть поставленных целей». 

Олеся Драбинога: «Несмотря на то, что итальянский язык отнюдь не самый распространенный язык в мире, квалифицированные переводчики всегда будут востребованы. Тут уже зависит лично от каждого. Я еще не решила для себя, чем хочу заниматься в жизни… Когда-то непонятный порыв подтолкнул меня именно к этому выбору второго языка, и что-то мне подсказывает, что все неспроста». 

Маргарита Потребко: «Хотелось бы продолжить обучение в одном из университетов Италии. С давних времен во всем мире ценится итальянское образование. И даже наш соотечественник первопечатник Франциск Скорина получил свою ученую степень в Падуе». 

Какое, на ваш взгляд, самое красивое слово или фраза на итальянском языке? 

Мария Якубовская: «Каждое слово необычайно красиво. Но, пожалуй, самое любимые слова – azzurro (голубой), viola (фиолетовый), luna di miele (медовый месяц) и magari (может быть), а фраза – vieni a trovarmi (приезжай ко мне)». 

Олеся Драбинога: «Для меня это слова silenzio – тишина, respiro – дыхание, fisarmonica – аккордеон, buonanotte – спокойной ночи». 

Маргарита Потребко: «А мне нравятся слова l'amore (любовь), la vita (жизнь)».

«Блиц с экспертом»

На наши вопросы об итальянском языке ответила преподаватель кафедры итальянского языка Наталья Михайловна Селуянова.

- Почему стоит выбрать для изучения итальянский язык? 
- Наличие преподавателя-носителя языка, возможность поездок в Италию в качестве переводчика – это заманчиво! У нас итальянский язык – это довольно редкий язык, поэтому тот, кто им владеет, имеет преимущества. Красивый язык, страна с богатой культурой и историей. 

- С какими сложностями можно столкнуться в изучении этого языка?
- Основные сложности обычно возникают при изучении грамматики. 

- Ваша любимая книга на итальянском?
- «Обручённые» А. Мандзони. 

- Ваш любимый фильм на итальянском?
- «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. 

- Если не итальянский, то какой язык?
- Пожалуй, английский. 

Impariamo l'italiano!

О других языках читайте здесь 



Обучение

События

18 мая 2016