И болью отзовется…

Хатынь: символ вечной памяти и скорби белорусского народа

Тема войны в Беларуси – это очень больная тема. Воспоминания участников и очевидцев тех уже далеких событий каждый раз заставляют остановиться и задуматься о том, какой ценой нам досталось наше мирное настоящее, и как важно его сохранить…

75 лет назад, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, сегодня известная всему миру, – трагедия маленькой белорусской деревни Хатынь, которая стала символом страданий всех мирных жителей, затронутых войной.

Карательный отряд окружил деревню в Логойском районе утром. Всех жителей, включая детей, женщин, стариков, выводили из домов и сгоняли в колхозный сарай. Никто из взрослых не смог убежать, только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев в лесу.

Собрав всех в сарае, каратели обложили его соломой, облили бензином и подожгли. В огне и дыму люди задыхались, пытались спастись, но фашисты расстреливали тех, кому удавалось вырваться из пламени. В тот день в Хатыни погибли 149 ее жителей, включая 75 детей.

Из всех, находившихся в сарае, выжить удалось семилетнему Виктору Желобковичу и двенадцатилетнему Антону Барановскому. Единственным взрослым выжившим свидетелем трагедии был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Придя в сознание, он нашел среди погибших односельчан своего раненного сына, который скончался у него на руках.

Именно этот момент запечатлен в скульптуре «Непокоренный человек» мемориального комплекса «Хатынь», открытого в 1969 году. Здесь же – единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня – это сама Хатынь), и 26 символических бетонных оснований домов и обелисков с колоколами, которые своим звоном напоминают о трагедии…

Именно такие комплексы, а также такие книги как «Я з вогненнай вёскi…» А. Адамовича, Я. Брыля и В. Колесника и художественные фильмы как «Иди и смотри» режиссера Э. Климова будут вечно напоминать нам о трагедии тех дней. Напоминать, чтобы не допустить ее повторения. 

По материалам khatyn.by
Фото: Агентство «Минск-Новости»



Культура

События

18 мая 2016