Французский

Выбираем второй язык

Бенефис, бутик, десерт, круассан, мираж, шедевр, ажиотаж… Список слов, пришедших к нам из французского языка, огромен. Также же велико и число носителей этого языка – на нем ежедневно говорят 270 миллионов человек в более чем 50 странах мира. Еще почти 50 миллионов человек на всех континентах изучают его в качестве второго иностранного. Среди них – студенты 309 группы факультета межкультурных коммуникаций, которые делятся своими впечатлениями об изучении французского языка.

Почему вы выбрали французский язык в качестве второго иностранного?

Дана Свирепик: «Если говорить честно, то я не выбирала французский язык, когда нам нужно было выбрать второй иностранный язык, я выбирала между немецким и испанским. Но до поступления в моем списке языков на выбор был французский, как я говорю всегда: «я не проиграла» со вторым языком».

Ксюша Скребцова: «Всегда нравился французский язык по звучанию и по атмосфере, которая от него исходит: французские фильмы, французская музыка, атмосфера французских городов. Всегда казалось, что этот язык близок моей душе».

Лиза Козлова: «Я выбрала французский, так как он является одним из самых красивых и мелодичных языков».

Чем вам нравится французский язык и процесс его изучения?

Дана Свирепик: «Французский язык мне понравился с первых занятий. Он нравится мне своей мелодичностью, красотой и притягательность, а также мне нравится их “r”, которую было нелегко научиться произносить. Процесс изучения языка мне нравится тем, что я узнаю абсолютно новый и неизвестный для меня язык, но самое главное интересный для меня. А когда у меня есть интерес, для меня все в удовольствие ни смотря ни на что. А также во французском языке много схожего с английским языком, что облегчает изучение».

Ксюша Скребцова: «Нравится узнавать что-то новое, понимать систему нового языка и видеть прогресс. Замечать, как то, что когда-то было набором букв, начинает обретать смысл».

Лиза Козлова: «Изучение французского языка мне интересно тем, что его можно постоянно сравнивать с английским. У них много похожих слов».

Какие перспективы для себя вы видите в изучении этого языка?

Дана Свирепик: «На данный момент, каких-либо четких представлений нет. Возможно, я уеду в страну, где разговаривают на французском, и останусь там жить, возможно буду заниматься переводом с/на французский».

Ксюша Скребцова: «Главная перспектива (и даже цель), которую я вижу для себя в изучении французского языка, – это приобщение к богатейшей культуре, возможность лучше понять тонкую французскую душу и проникнуться французской атмосферой не просто как наблюдатель, а как причастный к ней человек».

Лиза Козлова: «Французский – официальный язык ООН, поэтому он перспективный для переводчиков».

Какое, на ваш взгляд, самое красивое слово или фраза во французском языке? 

Дана Свирепик: «Выбрать какую-то одну фразу или слово нелегко. Но мне очень нравится фраза Écoute ton coeur, что означает Слушай своё сердце. Я думала над объяснениями, почему именно эта фраза, но ничего в голову не пришло. У меня есть также смешная история со словом la gare – вокзал. Как только у нас прошло 1-2 пары по французскому, мои соседки по комнате попросили меня сказать им что-нибудь на французском. Я им сказала Je  m’appelLe DanaМеня зовут Дана. А также я им сказала пару слов, но остановились они на слове la gare и спросили, что оно означает. Я им объяснила, а дальше мы начали шутить и смеяться, вот такие вот у меня теперь с вокзалом и приятные воспоминания».

Лиза Козлова: «Люблю знаменитую фразу La vie en rose. Одни из самых любимых французских слов - rendez-vous (свидание) и bisou (поцелуй, а также созвучен с названием десерта безе). Не знаю, кого во мне больше: романтика или сладкоежки»!

Настя Забродская: «On n'est pas sérieux, quand on a dix-sept ans. – В 17 лет серьезность не к лицу».

Ксюша Скребцова: «Сâliner (обнимать), intrépide (бесстрашный), triste (грустый). Одна из любимых цитат – фраза из «Маленького принца»:Les enfants doivent être très indulgents envers les grandes personnes” (Дети должны быть очень снисходительны по отношению к взрослым) ;)

Блиц с экспертом

На вопросы о французском языке также ответила старший преподаватель кафедры фонетики и грамматики французского языка факультета романских языков Тамара Яковлевна Селищева.

 Почему стоит выбрать для изучения французский язык?

– Французский язык – ключ к богатой и интересной культуре европейского мира: литература, архитектура, наука, географические открытия, гастрономия, музыка – все это становится понятнее, если знаешь французский язык.

Французский язык открывает мир романских языков, после него проще выучить итальянский, испанский.

Если уже знаешь английский язык, то тем более стоит выбрать французский язык, как второй иностранный: сходство систем языков и огромное совпадение в словаре: более половины английских слов имеют французские/ латинские корни. Это облегчает работу над языком. А сравнительный анализ сходств и различий этих языков может быть увлекательнее детектива!

 С какими сложностями можно столкнуться в изучении этого языка? 

– Французский язык очень красивый язык! Но хорошее произношение стоит большого труда! Грамматика французского языка ясная и стройная, а поймёшь и почувствуешь это после того, как кропотливо поработаешь над ней.

 Ваша любимая книга на французском?

– Моя любимая книга на французском языке Histoires naturelles de Jules Renard. Прочитайте ее по-французски и вы тоже ее полюбите.

 Ваш любимый фильм на французском? 

– Не уверена, что у меня есть такой фильм, но я очень люблю смотреть La Grande Vadrouille, чтобы смаковать каждый раз неповторимые интонации Великих французских комиков Фюнеса и Бурвиля.

Apprenez le français! – Учите французский!

 

О других языках читайте здесь 

 



Обучение

События

18 мая 2016