Чюрлёниса, 5

Неизвестное об известном. Культпросвет

Адрес Чюрлёниса, 5 для многих студентов нашего факультета стал практически родным: именно здесь находится одно из общежитий МГЛУ. Но не все знают, что же скрывается за этим названием, в честь кого названа улица на юго-западе Минска.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875–1911) – известный литовский художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки. Микалоюс родился в семье литовского сельского органиста и рано проявил способности к музыке. Он обучался в музыкальной школе М. Огиньского, Варшавском музыкальном институте, в Лейпцигской консерватории. По окончании консерватории Чюрлёнис вернулся в Варшаву, давал частные уроки музыки и параллельно занимался живописью.

М.К. Чюрлёнис

Основная часть сохранившегося музыкального наследия – это произведения для фортепиано, для симфонического оркестра, струнного квартета, произведения для хора, сочинения для органа.

Микалоюс Чюрлёнис развивал и следовал идеям модернизма как в музыке, так и в живописи. Уникальность его таланта заключается в том, что Чюрлёнис пытался объединить живопись и музыку, создавая визуальные аналоги музыкальных форм – сонаты, фуги.

Творческое наследие художника и композитора включает около 300 живописных работ, свыше 200 музыкальных произведений.

Покой, 1904-1905

 

                                                                                                                                                                          Весть, 1905

Рай, 1909

С Минском связаны важные события в жизни художника. Здесь, в районе деревни Петровщина, располагалось имение Черноцких, родственников Чюрлёниса. И именно здесь, в этом имении, в 1910 году родилась единственная дочь художника писательница Данута Чюрлёните.

Имя художника носят улицы в Друсининкае, Гродно и Минске, Национальный художественный музей в Каунасе и Национальная школа искусств в Вильнюсе.

В честь 140-летия художника в 2015 году в Минске на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Чюрлёниса был установлен памятный знак.

Памятный знак М.К. Чюрлёнису в Минске

При подготовке использованы материалы сайтов ciurlionis.eu, kp.by.

Изображения: commons.wikimedia.org, Максим Пушкин, TUT.BY



Культура

События

18 мая 2016