"Больше, чем работа на добровольной основе"

Студенты ФМК – волонтеры Чемпионата Европы по футболу

Этими эмоциями мы должны были поделиться ещё в 2020 году, но неожиданность в виде тяжёлой эпидемиологической ситуации заставила нас немного подождать. Тем не менее, в 2021 году мы прямо здесь. На связи Иваненко Алина и Сопелева Елизавета, успешно окончившие 4 курс факультета межкультурных коммуникаций, и мы готовы поделиться своими впечатлениями от EURO 2020.

Решение принять участие в данном событии пришло к нам сразу после окончания Вторых Европейских игр, где мы получили невероятный опыт. Желание поехать вдвоём с лучшей подругой в потрясающе красивый город и стать частью такого масштабного события было огромным.

Волонтёрская жизнь захватила нас двоих ещё раньше. Лиза начинала с того, что ещё на первом курсе участвовала во всевозможных мероприятиях, а в итоге была отобрана на чемпионат мира по футболу 2018, который также проходил в Петербурге. И это оказалось только самым началом её большого путешествия под названием "волонтерство". Почти на всех тестовых мероприятиях она работала в направлении "управление волонтёрами". Уже в 2019 году на Вторых Европейских играх она попала туда в качестве сотрудника в команду управления волонтёрами. Это был самый серьезный опыт. Тем не менее, в сердце Лизы осталась функция "spectator services". Почему? Расскажем чуть позже.

У Алины была немного другая история. Осенью 2018 года она после многочисленных уговоров Лизы всё-таки согласилась сходить на одно тестовое мероприятие, которых было достаточно много перед Вторыми Европейскими играми. Но те эмоции, что Алина получила во время первого волонтерства, были настолько яркими, что с тех пор она посетила большую часть мероприятий, набираясь опыта. Как итог: она стала тим-лидером функции "spectator services" на Минск-Арене во время Европейских игр.

И вот так мы оказались на Чемпионате Европы по футболу 2020, который проходит в 2021 году.

Как можно описать евро 2020 глазами волонтёра? Праздник, смех, знакомства.

В это событие вносят свой вклад 1200 волонтеров, из них 30 иностранных волонтеров, прибывших из 13 стран.

Здесь мы много общаемся с новыми людьми, делимся впечатлениями, обмениваемся инстаграмами и становимся настоящими друзьями. Мы всегда приходим друг другу на помощь, вместе идём в отель после смен. Среди нас много серебряных волонтеров, с которыми всегда интересно поболтать и поделиться опытом. Здесь, на евро 2020, между нами нет никаких коммуникативных преград, мы все как одна большая семья.

Раз мы затронули тему отеля, то расскажем и о нем. Иностранных и иногородних волонтеров заселили в апарт-отель с шикарными условиями. Каждый номер предназначен для двух человек, оснащен всеми удобствами. Метро находится в двух минутах ходьбы, да и к тому же здесь именно та линия метро, что везёт прямо к стадиону. Все в шаговой доступности.

Мы приехали в Петербург, заселились в отель, съездили на объектовый тренинг. Так что же дальше? Чем мы занимаемся в дни наших смен? За что мы отвечаем?

Если говорить простым языком, то наша функция заключается в работе со зрителями, навигации на объекте, проверке билетов, создании настроения на территории всего стадиона. Мы именно те, кого видят зрители на протяжении всего времени, что они проводят около и внутри стадиона. Мы mobility makers. И, конечно, одна из важнейших задач для нас – обеспечить безопасность на стадионе в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Волонтеры этой функции напоминают зрителям о масках, о важности социального дистанцирования и об использовании санитайзеров.

Одним из грустных моментов EURO 2020 является 50% заполняемость стадиона, однако это было основным условием при проведении Чемпионата Европы в этом году. Тем не менее, мы не отчаиваемся, наоборот, ещё радостнее приветствуем всех болельщиков, что приходят к нам. Иностранцев тоже много, им всё очень интересно, они безумно любят общаться с волонтёрами и с другими зрителями.

Для того, чтобы на стадионе было безопасно, все волонтеры и сотрудники регулярно сдают ПЦР тестирование, а также находятся в масках даже в самые жаркие дни.

Почему mobility makers? Почему не другая функция?

Потому что мы самая большая по числу волонтеров функция, а это значит вдвое больше знакомств. Мы постоянно пробуем себя в новых направлениях, так как за нами нет закреплённого места. Каждый раз перед сменой нам выдают новую карточку с названием нашей команды, а после мы все собираемся и знакомимся. В конце дня мы благодарим друг друга за работу и забираем наши подарочки в виде классных открыток или значков, что ещё долго будут служить нам напоминанием об этих временах. В ящик воспоминаний также отправится и весь большой комплект экипировки. Наверное, таких больших наборов ещё ни разу не было: две пары брюк, шорты, две футболки и ещё три поло, дождевик, кроссовки, толстовка на молнии, кепка, рюкзак и поясная сумка.

Другая причина, почему мы выбрали именно эту функцию – болельщики и атмосфера. Через экран невозможно ощутить всю атмосферу, которой заполнен стадион во время матча и в перерывах, когда болельщики выходят в холлы. Вокруг громкие обсуждения, смех, кричалки, очереди, чтобы сфотографироваться с креативными болельщиками. Везде искренняя радость, когда команда забила гол или печальные, но добрые улыбки, что болельщики дарят волонтёрам в конце дня.

"Спасибо, что охраняли нас весь матч".

"Спасибо, что помогли".

"Спасибо, что создаёте атмосферу праздника. Мы обязательно вернёмся!"

Нам кажется, что именно эти слова всегда заряжают нас на работу. Это то, что мотивирует волонтеров стараться больше.

Ни на одной функции больше не предоставляется возможность так много общаться с иностранными болельщиками. Для нас, как для специалистов по межкультурной коммуникации, это очень интересный опыт. Мы беспрерывно тренируем английский язык, а ещё нам пару раз посчастливилось попрактиковать свои вторые иностранные языки. Этот опыт бесценен и для нашей будущей специализации. Для Лизы, как для будущего специалиста по связям с общественностью, это возможность наблюдать за организацией мероприятия и всеми нюансами этой работы. Она перенимает опыт буквально отовсюду – следит за методами поощрения волонтеров, за способами организаторов взаимодействовать с волонтёрами наиболее эффективно.

Для Алины, как для будущего специалиста по международному туризму, это прекрасная возможность углубиться в туризм, пообщаться с людьми с разных уголков этой планеты, узнать об интересных и малоизвестных местах России и Европы.

Как говорят у нас в инязе – это просто great experience.

Мы безумно благодарны за эту возможность, потому что такие эмоции можно испытать лишь на таких масштабных мероприятиях. Петербург забрал наши сердца. И мы сюда обязательно вернёмся.

Также хочется сказать, что волонтерство – это что-то намного больше, чем работа на добровольной основе. Волонтерство – это об эмоциях, людях, новом опыте. Поэтому, если у вас проскочит когда-нибудь мысль о том, чтобы стать волонтером, не смейте сомневаться. Возможно, вы откроете целый новый мир.



Мероприятия Стажировки

События

18 мая 2016