ArtPRoстранство: спектакль, который стóит посмотреть

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
«Природа к тебе близко, а культура далеко. Это хорошо, но неправильно. Нужно принимать меры…» Э. Успенский

Превозмогая октябрьские холода и бремя учебной нагрузки 5 курса, студенты 515, 517 групп факультета межкультурных коммуникаций со своим куратором Евгенией Дмитриевной Логвинович посетили спектакль “Жарт to you” в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Постановка в формате капустника очаровала зрителей ещё до начала представления, когда артисты неожиданно «устроили» интерактивное шоу с залом.

Семиотика театра обладает своим специфическим языком. Только владение этим языком дает «обученному» зрителю возможность художественного общения с автором и актерами. Театр является интересным, так как именно для театра характерно семиотическое многоязычие, он коммуникативен, состоит из ряда взаимосвязанных коммуникативных процессов: режиссер – актер, режиссер – художник, актер – зритель.

Капустник – это явление театральной культуры, чисто импровизированное, ни к чему не обязывающее, со смешными пародиями и иронией по отношению к себе и окружающим. Окружение – это страсти вокруг театра, вокруг его спектаклей и актеров. Капустник в театре – это способ поприкалываться, поозорничать, поразыгрывать зрителей. Обижаться нельзя!

Когда-то купаловские спектакли-капустники были весьма популярны у театральной публики. Потом появились замечательные капустники в Театре юного зрителя и Русском театре имени М. Горького. Капустник “Жарт to you” обещает возобновление хорошей традиции!

Череда комических зарисовок, в которых обыгрывались проблемы современного театра, взаимоотношения театра и артистов, и, конечно, театра и зрителей длилась всего полтора часа. Зато энергетики актеров, которые получают искреннее наслаждение от игры, с лихвой хватило, чтобы зарядить ею каждого пришедшего как минимум на неделю вперёд. Подобное мероприятие - это не просто возможность получить эстетическое удовольствие, но и отличный пример для подготовки к учебной дисциплине с таинственным названием «Семиотика культуры»…

Авторы текста - группа 515



Творчество

События

18 мая 2016