А как у них?

Стажировка за границей

В декабре 2019 года старший преподаватель кафедры современных технологий перевода Евгений Леонидович Мороз прошел стажировку в Университете Риджентс г. Лондона (Великобритания) и делится своими впечатлениями об английском университете, студентах и процессе обучения.  

Университет Риджентс располагается в живописном Риджентс парке в самом центре Лондона. Университет получил свой статус в 2013 году, однако его история насчитывает уже более 150 лет. Кампус университета построен в начале прошлого века, а сам университет ведет свою историю от Бедфорд-колледжа, основанного в середине 19 века. В то время он был первым высшим учебным заведением для женщин в Соединенном Королевстве. Сегодня университет предлагает программы по бизнесу, коммуникации, психологии, современным медиа, а также моде и дизайну.  

В университете учатся более 4000 студентов из разных стран мира. Как и в нашем университете, группы небольшие, в среднем до 20 человек. Как говорят коллеги, “на занятиях не спрячешься”. Но студенты и не прячутся. Наоборот, во время занятий они активно участвуют в дискуссиях, обсуждают между собой и с преподавателем проблемные вопросы. “Это же пиарщики, им всегда есть что сказать”, -- говорит мне преподаватель. И я вспоминаю наших студентов, особенно пиар-группы, им тоже всегда есть что сказать. Задача преподавателя на занятии -- поставить проблему и вместе со студентами в дискуссии найти возможные варианты ее решения.  

Основной формой работы студентов на семинарском занятии является подотовка и непосредственно презентация по определенной теме. Презентации могут проводиться как индивидуально, так и в группах, за презентации студенты получают отметки. Как говорят коллеги, очень часто бывает так, что студенты пропускают занятия в начале семестра, а активно начинают работать только ближе к зачету. Знакомая ситуация? Кстати, посещаемость на занятии проверяется автоматически с помощью электронной системы: в каждой аудитории висят электронные датчики. За 10 минут до начала занятия и в течение 10 минут после его начала студент “отмечает” свое присутствие, поднося к датчику свой студенческий билет (ID-карту). Так посещаемость в реальном времени отслеживает не только преподаватель, но и администрация университета.  

Над индивидуальными и групповыми проектами студенты работают в библиотеке. Библиотека в Университете Риджентс -- очень оживленное и довольно...шумное место. Студенты общаются, обсуждают свои проекты, эссе и другие “важные дела”. Из подслушанного: “Let’s tell her [the lecturer] we need another week for this project”. Знакомо? Существует даже возможность забронировать аудитории для групповой работы над проектами, и такая бесплатная услуга пользуется большой популярностью. Но, разумеется, как и в любой другой библиотеке, здесь есть и “тихий зал” (silent hall), где разговоры запрещены. А во время сессии, в последние две-три недели декабря, библиотека работает в режиме 24/7, причем, это не фигура речи, а реальный режим работы. И, как говорят сотрудники библиотеки, действительно есть те, кто приходят в библиотеку учиться по ночам.

Библиотека также работает как учебно-вспомогательный центр. Здесь специалисты могут помочь студенту в подборе литературы по интересующей его теме, в оформлении источников информации, а также разъяснят, что такое плагиат, почему он недопустим и как его избежать. Все работы проверяются специальной системой на заимствования и цитирование, причем, система объединяет в общую сеть для проверки многие университеты страны.  

Но пребывание в университете, конечно же, не сводится только к учебе. Студенты могут заниматься в различных спортивных секциях: легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол, а также...поло (это же Англия!). Помимо спортивных, есть и масса других мероприятий, в которых студенты активно участвуют: бизнес-мастер-классы, профориентационные мероприятия, волонтерская работа. Очень похоже на нас.  

Но как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Подобные стажировки позволяют “сверить часы”, обсудить с зарубежными коллегами современные подходы к обучению, понаблюдать за жизнью студентов...и с удовольствием отметить для себя, что мы во многом похожи, что наш университет и факультет следуют современным тенденциям.  





События

18 мая 2016