1 КУРС: НАВИГАТОР ПО СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Слово первокурснику...

Каково быть студентом? Сколько студентов, столько мнений. Несомненно, годы, проведенные в университете, – самые радостные, самые запоминающиеся. Одаривая «новобранцев» добрыми «отеческими» советами, наши выпускники забывают о том, какими они были сами пять лет тому назад, впервые переступив порог тогда ещё не знакомого им университета.

Если спросить первокурсников об их впечатлениях о первом месяце учёбы, ответы, вероятно, удивят вас своим разнообразием. Один, сетуя на нелёгкую учебу и самостоятельную жизнь без родительской опеки, меланхолично протянет: непривычно, тяжело... Другой же, напротив, опишет начало своей студенческой жизни в ярких красках, не упустив ни одной, даже самой незначительной детали. А третий и вовсе погрузится в философскую нирвану, и его мнение прочитается в многозначительном молчании.

Так как же на самом деле новички прожили свой первый студенческий месяц в университете? Давайте попробуем расспросить о студенческой жизни первокурсников факультета межкультурных коммуникаций!

Меня зовут Дарья Матченя. Свое первое интервью я взяла у студентов своей 112 группы ФМК и просто засыпала их вопросами.

Светлана Людчик, староста 112 группы

- Как бы ты коротко описала первый месяц учебы в МГЛУ?

- На протяжении первой недели меня не покидало странное чувство тревоги, часто охватывало сомнение по поводу правильности принятого мною решения стать старостой группы. Это большая ответственность! Но со временем всё встало на свои места, и, к своему удивлению, я поняла, что мне нравится мой новый темп жизни. Всё в порядке!

- Что удивило тебя больше всего?

- Поразила предоставленная нам самостоятельность. Думала, нас окружат строгими правилами, «запрут в клетке знаний» под бдительным оком куратора. Удивило то, что в инязе всегда кипит работа. В каждом кабинете, в каждом помещении, в любое время. Именно поэтому активный интерес вызывает буквально всё: новые предметы, яркие мероприятия, разнообразные возможности. «Иняз полон секретов», – это я поняла точно.

- Хотела бы поучаствовать в университетской жизни?

- Не прошло и месяца, как я уже нашла себе дело по душе. Успела пройти кастинг в церемониальную группу, записаться в актив факультета, принять участие в благотворительной акции и даже договориться о проведении тренинга. В школе я участвовала во всём и всегда, и, думаю, что в университете я постараюсь придерживаться того же принципа в пределах возможного, конечно, не забывая о любимой учёбе. Скорее всего, вижу себя "за кулисами" мероприятий и проектов. Организация и продвижение – это то, что меня притягивает. А вообще, мне интересно все новое и незнакомое, все то, что может указать путь к открытию незнакомых для меня моих будущих талантов. Время покажет. Хочется не только получать знания и позитивные эмоции, но и максимально их отдавать.

Виктория Светик, студентка 112 группы

- Смогла бы ты описать прошедшие недели в нескольких предложениях?

- Сентябрь пролетел стремительно, кометой. Всё с первого дня закрутилось, завертелось в приятном водовороте событий. Помню только, как ещё в начале месяца не могла ничего понять и запомнить, как я и другие первокурсники ходили везде вместе, страшно боялась потеряться/заблудиться/опоздать и прочее. А теперь преподаватели не кажутся такими уж безмерно серьёзными и строгими, коридоры и корпуса университета – такими запутанными, а однокурсники – такими чужими.

- Какие события показались самыми красочными, запоминающимися?

- Если честно, столько всего произошло и происходит, что выбрать из этого калейдоскопа чудесных моментов "самый-самый" – задача не из лёгких. Мне нравится открытость и доброжелательность преподавателей и студентов вокруг меня. Я тронута участием и небезразличием со стороны преподавателей, одногруппников и соседей по комнате.

- Хотела бы принимать активное участие в жизни университета, факультета?

- Безумно насыщенной и интересной мне показалась вводная неделя, а особенно Ярмарка талантов, глаза разбегались от разнообразия представленных творческих возможностей. Хотелось записаться и поучаствовать везде, но я решила, что в таком случае придется пожертвовать учёбой и успеваемостью, поэтому я ограничила себя профкомом и газетой "Alma mater".

- Чем, по-твоему, отличается университет от школы?

- Часто вспоминаю, как в 11 классе учителя постоянно твердили нам, что в университете учеба не будет такой сладкой и беззаботной, при каждом удобном случае указывая на то, что никому не будет дела до наших проблем. И я могу с уверенностью сказать: они были НЕ правы. Ты всегда можешь обратиться с проблемой или вопросом к преподавателю, воспитателю в общежитии, даже декану, и они всегда помогут, подскажут, посоветуют. Конечно, в университете всё не так, как в школе: вместо класса – группа, вместо урока – пара, вместо учителя – преподаватель, вместо директора – ректор. Но для меня, если честно, ничего и не поменялось – ведь, как и в школе есть огромное желание учиться, есть друзья и хорошие знакомые, с которыми никогда не скучно, есть хорошее настроение, наконец. А что же ещё нужно для счастья?

Никита Шатило, студент 112 группы

- Каким тебе показался первый месяц учебы?

- Меня, привыкшего к спокойной, размеренной школьной жизни, удивила «скорость» университета. Скорость, с которой получаешь знания, скорость, с которой мчишься через всё необъятное здание, пытаясь найти нужную аудиторию. Сначала было немного некомфортно: незнакомые люди, чужая обстановка, непривычные ситуации. Сейчас уже я привык к новым обстоятельствам, и ни на что не променял бы свой сегодняшний ритм жизни.

- Что тебя удивило, заинтересовало?

- Никогда не забуду своё волнение во время изучения списка группы. Попробуйте представить, что я чувствовал: находишь свою фамилию, начинаешь смотреть на имена других и понимаешь, что парней-то кроме тебя в группе больше и нет. Сказать, что я был сбит с толку – значит ничего не сказать. Ситуация, мягко сказать, поставила в ступор, но сейчас, познакомившись со всеми своими одногруппницами, я искренне благодарен воле случая, которая свела меня с такими открытыми людьми. Очень порадовал длинный список внеучебных «предложений» от университета. Я даже представить не мог, что попаду не просто в университет, а в самый настоящий маленький мир.

 

Итак, первое впечатление кажется положительным и многообещающим. Искренне надеюсь, что студенты факультета межкультурных коммуникаций сохранят оптимизм в течение всех лет учёбы.

Автор: Дарья Матченя, 112 гр.

Фотограф: Светлана Людчик, 112 гр.

 



Обучение

События

18 мая 2016